Все версии этого блога

28.09.2012

Ваша киска купила бы виски

Коктейльная карта в графическом исполнении: JPEG 2500 х 1748 пикселей.
Перевести, распечатать и повесить на кухне.
Очень мне ее не хватало в 2004 году, когда в чистом виде ни пиво, ни коньяк, ни водка, ни джин в горло уже не лезли.

27.09.2012

Халява, сэр!

Для тех, кто в танке: Googe в честь преодоления 25-миллиардного рубежа загрузок приложений для ведроида устраивает праздничные распродажи софта. Типа как бы топовые приложения за 25 центов. Кого интересует всякое говно по 7 рублей - URWelcome по ссылке под картинкой. Сегодня первый день скидок, по идее каждый день перечень приложений должен меняться.

26.09.2012

Гандоны

Вот кого надо сегодня поздравлять с профессиональным праздником - РЖД. Не работает у них сейчас система покупки билетов через интернет. При попытке отправить заполненную реквизитами пассажира форму получаешь гордый ответ: "Произошла внутренняя ошибка, попробуйте обратиться позже". Ну чем не гандоны?
____________________________
Update: Через 2 часа безуспешных попыток количество свободных билетов стало стремительно уменьшаться. И тут шестое чувство подсказало мне попробовать другой браузер. И случилось чудо - купил нужные мне билеты через другой браузер с первого раза. Ну чем не гандоны?

Поздравляю

 

Всех читающих мой блог гандонов традиционно поздравляю с профессиональным праздником :)

24.09.2012

Географическое


У меня когда Василий маленький был, он все автомобильные бренды по логотипам знал. Но произнести правильно слово мог не всегда. Например, Volvo звучала как Вобля.
Проезжал вчера речку с одноименным названием. Вообще Луховицы веселый город. Памятники огурцам там ставят, Рязань тоже столицей считают. Лично видел вчера вот этот транспарант:
"Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы" ©

Pro китайский колхоз (оконочание)


Докладываю: китайскую балалайку, изображающую для штатной магнитолы родной CD-Changer, установил в субботу. Ничего особо сложного. Разве что пыльно там и грязно, да провод протянуть не просто: во-первых, короткий, во-вторых протянуть его где-то в потрохах консоли так, чтобы не мешался, сложно. Возился часа полтора. Потому как заодно: починил наконец подстаканник, который перестал выезжать еще года два назад, почистил и смазал микровентилятор в блоке контроля, долго и с интересом изучал колхозную секретку предыдущего владельца машины.
В итоге: включил - работает. И очень даже неплохо работает. Кнопочками на руле управляется. Качество - на порядок выше, чем через трансмиттер (который теперь можно выбросить или подарить кому-нибудь). Есть ряд особенностей, которые зависят от типа магнитолы, видимо. По крайней мере, в форуме по этим вопросам данные противоречивые. В моем случае:

  1. На дисплее отображает макcимум 10 дисков (см.фото), но по факту воспроизводит столько, сколько каталогов запишешь. Просто после 10-го не показывает следующий номер каталога/диска. Номера треков при этом отображает корректно. Странно.
  2. Штатная ручка переключения дисков 1-20 работает. Но как уже сказано выше, на дисплее цифры более 10 не отображаются.
  3. По окончании каталога/диска автоматом включается следующий. Но кнопками с руля следующий не выбрать: при листании треков они выбираются по кругу в пределах каталога/диска. У других установивших не так. Видимо, потому что у них нет отдельной ручки для переключения дисков 1-20, как у меня.

Вывод: штука хорошая. Я бы даже сказал, что для тех, у кого mp3 никаким штатным образом не предусмотрено, а возможности поменять магнитолу нет - идеальный вариант. Но не без недостатков: короткий родной шнурок + вечнокитайские особенности, которые могут проявиться, а могут и не проявиться (от конкретной магнитолы зависит).

Продолжаю отчет


В прошлое воскресенье в очередной раз ездил к заМКАДочным стоматологам. На железной дороге была какая-то жопа. В итоге я и к назначенному времени опоздал, и обратно чудом успел на стыковочную электричку. Вчера решил поехать на машине. Дорога вполне приличная. Туда благополучно долетел за два часа. Обратно - за четыре. 2-кратная разница потому, что дождь, темнота, дураки, аварии и ремонт дороги. Вывод: на машине не понравилось. Куда комфортнее четыре часа смотреть кино на планшете в полупустой электричке, чем стоять 2 часа в 80-ти километрах от Москвы в пробке.
Теперь по теме. С каждым посещением клиники зубов становится все меньше и меньше. Вчера ортопед обточил три ранее подготовленных зуба до состояния пеньков. Через неделю поеду примерять на них мост, еще через неделю про эту четверть пасти можно будет забыть. С другой половины челюсти срезал нафиг последние две коронки, которые я ставил лет 20 назад - приступаем к подготовке второй половины к дальнейшему протезированию. Хи-хирург эстафету принял: выдрал еще три зуба. Правда, зубами это уже было сложно назвать. Попутно вскрылась небольшая неприятность: дырка от зуба оказалась сквозной - в пазуху носа. Зашили. Прикольно, теперь у меня во рту швы :) Зато все прочистили и тем самым ликвидировали потенциальный очаг инфекции. Хирург обещал теперь меньше соплей по поводу и без повода.
По ценнику: в этот раз отслюнявил им почти 30000 рублей. Но сюда входит все - и удаление трех сложных зубов включая операцию по чистке и ликвидации дырки, и весь еще не поставленный мост. Т.е. и работа по подготовке зубов, и силиконовые слепки, и сам металлокерамический мост на 6 зубов (от клыка до зуба мудрости включительно). Не так уж и дорого за половину челюсти получилось - в Москве столько один имплант средней паршивости стоит.
По сумме за все посещения я уже больше полтинника им оставил. В честь этого выдали мне дисконтную 10-процентную карту. 5-процентную обратно на забрали, рекомендовали подарить кому-нибудь. В итоге все вроде бы неплохо, но беспокоит один жизненно-важный вопрос - как я жрать предстоящие две недели буду? С одной стороны остались только пеньки, с другой - даже пеньков не осталось. То есть жевать абсолютно нечем. :(

Болеем


Что-то меня плющит не по детски. Спал как убитый, но еле проснулся. ШШ говорит, опять храпел всю ночь как трактор. Самого колбасит и трясет. Холодно. Если прикрыть глаза более чем на 5 секунд, то проснуться обратно нереально сложно. Стараюсь медленно не моргать.
Общее самочувствие так себе. С дыхалкой стало получше, спазматический кашель уже приступами не накатывает. Но во рту как будто кошки нагадили. Точнее - стоматологи. Я к ним вчера опять ездил. Но об этом напишу отдельно.

21.09.2012

VIDA


Сука VIDA нормально не встала. Даже в софте для ПК Volvo не может не выпендриться. Одновременно ставит SQL-Lite и еще какую-то шнягу. В автостарт засовывает какой-то левый монитор. Теперь я считаю обоснованными матерные эпитеты спецов в моем автосервисе, которые регулярно занимаются сексом не только с машинами клиентов, но и с результатом криворукости программеров, которые пишут для Volvo софт. Ковыряться и танцевать с бубном для того, чтобы раз в год иметь возможность посмотреть варианты и спецификации запчастей не стал. Снес. И хрен с ней.

Вроде бы как пятница?

19.09.2012

Pro китайский колхоз

Собственно, чтобы снять вопросы, напишу подробно что, как и почему я хочу наколхозить.
Четыре года назад я глубоко изучал тему обучения штатной магнитолы в машине воспроизводить что-нибудь отличное от аудиокассет и стандартных CD, плюс в mp3 желательно. Нифига тогда не было вообще. Пришлось покупать трансмиттер. Недостатки которого очевидны: это и качество воспроизведения низкое, и отсутствие возможности управления треками стандартными кнопками на руле.
Чуть позже, после долгих и продолжительных поисков я нашел вариант подключения CD-сhanger'a Alpine CHA-S634. Только эту модель из умеющих воспроизводить диски в формате mp3 можно было после продолжительных танцев с бубном подключить к шине Volvo через специально для этого разработанный отечественными кулибиными переходник-адаптер. И я даже записал этот чейнджер себе в хочухи. Но стимость такого решения превосходила разумные пределы: чейнджер + переходник + работа по установке обходились в какую-то неприятную сумму.
Как многим известно, секса в СССР не было. В то время он бушевал в Китае. А технический прогресс наоборот - это сейчас у нас заводы стоят, а тогда советская промышленность работала. В настоящее время мы поменялись местами с нашими косоглазыми братьями: у нас секс (дня не проходит, чобы кто-нибудь мозг не ебал), а у них бушует технический прогресс.
Так вот с тех пор, как я искал приемлемые варианты озвучивания машины mp3-шками, китайцы благополучно этот вопрос решили. Теперь за символические деньги можно купить эмулятор CD-changer'a практически для любой штатной магнитолы. В том числе и Volvo. Покупаешь маленькую коробочку, втыкаешь ее в магнитолу через штатное гнездо, в эмулятор втыкаешь флешку или карту памяти ... и вот оно чудо - магнитола считает, что у тебя появился полноценный CD-changer с полноценным управлением кнопками на руле всеми 99 дисками и практически неограниченным количеством треков на каждом.
В общем, я себе такую шнягу купил. Вот здесь купил, дешевле в Москве нету. Даже на eBay дороже. Если выкрою время, в субботу попробую поставить.
Ну, да, еще в этот эмулятор кроме флешек и карточек можно любой аудиосигнал подать. Типа как бы AUX в магнитоле появляется, только мне это вряд ли потребуется. Разве что если кто кино посмотреть на планшете захочет громко. А для яблонутых там же есть аналогичные заточенные под огрызки эмуляторы - тоже кнопками на руле позволяют управлять треками.
Кстати, про огрызки: ранее озвученный iPad я вчера получил, конфигурация как и обещали максимальная, но покупатель на него уже есть. Так что кто ждал озвучки конфигурации - пардоньте, господа: бронь до конца следующей недели.

День рождения

 

Сегодня смайлику исполняется 30 (в его текстовой редакции). :)
И у ШШ сегодня тоже день рождения. Поздравляю обоих.

18.09.2012

Pro колхоз

Задумал одну полезную штуку заколхозить в машину. Дык, блин, нигде не найти разъемов DIN 8pin (отечественный аналог ОНЦ-ВГ-5-8/16, см. рисунок и Wiki). Прошлый век, ептыть. А у родных магнитол Volvo до недавнего времени этими разъемами интерфейс CD-Changer'a комплектовался. Китайцы, мля.
Сейчас такими разъемами комплектуется оборудование для конференций и некоторая концертная музыкальная аппаратура. Видели наверняка настольные микрофоны, спикерфоны и прочую лабуду. Ни в одном инет-гамазине я ни готовых шнуров, ни разъемов в комплекте я не нашел. Либо вместе с соответствующими девайсами покупай, либо под заказ жди хрен знает сколько недель.
Нет, я уверен, что если покататься по московским радиорынкам, наверняка можно разъемы такие найти. А потом еще паять кабель. Но у меня ж ни времени, ни терпения на все это не хватит. Жизнь - говно.

17.09.2012

Аврал


Сегодня некогда, аврал. Попы не будет, сорри. Про третий заезд в замкадочную стоматологию, iPad и китайский автомобильный колхоз напишу завтра, не раньше.
Интересующимся, почему ШШ закрыла дневник, сообщаю: ей доктор разрешил. У нее и справка есть.

Smoke


Док по прежнему считает, что курить вредно. Но факты опровергают это наивное заблуждение. Возварщаюсь сейчас с перекура, а под клавиатурой пара купюр и стикер с сопроводительной надписью. Вывод: курить полезно для бюджета.

Pro полюса

Я в курсе, что есть полюс северный, есть южный, бывает еще магнитный и географический. Сегодня в детском саду узнал, что еще и медицинский бывает. И мне надо принести две его копии. Ломаю голову, что же они понимают под медицинским полюсом ребенка? Анатомический полюс? То есть голову и жопу? И как сделать их копии?

14.09.2012

Видимо, были прецеденты

Умный стал

GMail слишком умный стал, сука. Читает письма пользователей, анализирует содержание и делает для себя какие-то выводы. Иногда делится ими с пользователями. Например, писал я сейчас письмо стоматологу. Приложил ссылку на панорамный снимок моей беззубой челюсти. Отправляю. А Google мне и говорит человеческим голосом пишет русским по белому:

Pro интернет-банкинг

Что-то перестал меня в последнее время радовать Альфа-Клик. Прошлая их попытка перейти на новую версию софта потерпела неудачу. Было это в первых числах августа. Они тогда еще дико извинялись перед клиентами за доставленные неудобства и в качестве их компенсации целую неделю не брали комиссию за внешние переводы. Я неудобств не потерпел, но халявным переводом денег в Тинькофф воспользовался.
Позавчера они повторили попытку перейти на новую платформу. Наверное, считают, что удачно. Я же заметил два косяка. Во-первых, стартовая страница стала "лоскутным одеялом". Дизайнеры потеряли установку фона страницы. Во-вторых, в самом банке глючит раздел инвестиций - нет информации по оценочной стоимости пакета паев. Поправят, конечно, но осадочек остался. В андроидной версии косяков по прежнему не замечено.
Одновременно Тинькофф совершенствует свой интернет-банк. У них мной замечен пока только один кросяк: после логина авторизация проходит успешно, но вываливаешься на страницу 404. Правда, она у них оформлена нормально, на ней есть ссылка на интернет-банк. Поскольку авторизация пройдена, кликаешь по ссылке - и все в порядке.
Но Тинькофф слишком увлекается красивостями. Нах мне эти возможности добавления и перетаскивания гаджетов на странице? Чем проще - тем надежнее. Вот андроидная версия у них примитивна до безобразия. И после безобразия тоже примитивна. Но работает - и этого вполне достаточно.
А еще на днях я познакомился со Сбербанком-Онлайн и его андроидным собратом - Мобильным банком. Вот где настоящий ужас. Вспомнил своего коллегу, который Сбербанковский онлайн сервис нахваливал, и понизил ему уровень финансовой и компьютерной грамотности.
Это ж пипец: в онлайне не то что мыльный адрес не поменять, даже просто реквизиты своего лицевого счета в Сбере узнать невозможно. Я даже хелп прочитал - не помогло. Все время нарываешься на заглушки типа "Этот сервис будет введен в действие поэтапно". Видимо, это такая извращенная форма стандартной отмазки "Under construction".
А мобильный банк - вот где эпицентр финансово-технического маразма. Фактически это не мобильная версия интернет-банка, а тупо графическая оболочка для отправки и получения SMS на короткий номер банка. То есть работает и без интернета, но жрет деньги за исходящие SMS. Перечень доступных операций - по пальцам одной реки сосчитать можно. Да и то их исполнить можно только если соответствующий шаблон платежа или перевода ты изначально в Сбербанк-Онлайне создал и сохранил. Yahoo.eu, дорогая редакция.
Альфа по сравнению со Сбербанком - просто шедевр. Вот только теперь, после шести лет работы с Альфой, я понимаю, за что они треий год подряд получают пальму первенства за свою реализацию интернет-бенкинга.
А вы каким интернет-банкингом пользуетесь? Расскажете про его недостатки?

11.09.2012

Pro кредиты '3

Помнится, в теме стоматологического туризма я удивился, почему это еще ипотеку на имплантацию не предлагают.
Так вот скоро предложат. Например, ипотека на образование - уже реальность.
Правда, в качестве финала для этой услуги воображение почему-то сразу нарисовало бомжа с голливудской улыбкой и ученой степенью.

07.09.2012

Pro кредиты '2


Альфабанка неожиданно сообщила через SMS, что увеличила мне более чем вдвое кредитный лимит по карте. Правда, как выяснилось, это сейчас у нас такая национальная банковская тенденция - кредиты активно продвигать, приближая кризис.
Сволочи. А ведь найдутся люди, которые в эти кредиты с увеличенными лимитами влезут и не расплатятся.

iBad


Похоже, у меня есть риск впервые стать владельцем огрызка. Вместо заказанного в начале лета галактической самсуковской таблетки 7.7 (которую я уже давно сам купил) мне предложили взять на выбор что-нибудь другое, например iPad'3. Пришлось соглашаться, поскольку деньги были уплачены символические и требовать их обратно смысла нет никакого.
Если что - подарю жене на предстоящий день рождения и вот так оригинально закончу жЫзнь самоубийством. А кто ее предупредит - получит в бубен.
Или может кому надо? Готов уступить за 2/3 текущей рыночной цены, а на вырученные деньги куплю жене нормальный подарок.

Pro кредиты

Надо сказать, что кредиты для частных лиц в последние годы стали обыденностью. Получить денежный кредит в банке не очень сложно. Достаточно собрать стандартный комплект документов. А вот чтобы получить кредит доверия у среднестатистического московского акционерного общества, комплект документов должен быть несколько иным:

  1. Ксерокопия паспорта (страницы семейного положения) - для подтверждения отсутствия долговых обязательств перед другими кредиторами доверия.
  2. Справка о регистрации (Форма 9) - для подтверждения места проживания должника по кредиту доверия.
  3. Спрвка 2НДФЛ - для подтверждения платежеспособности должника по кредиту доверия.
  4. Копия свидетельства о праве собственности на объекты недвижимости - для подтверждения права собственности должника на предмет залога.
  5. Копия ПТС - для подтверждения права собственности должника на материально-технические средства обслуживания кредита доверия.
  6. Справка из КВД - для подтверждения надежности кредитной истории заемщика по кредиту доверия.

Как и при денежном кредите, от полноты и качества предоставленных документов обычно зависит размер и срок кредитования. И нельзя забывать об особенностях кредита доверия: перекредитоваться у другого кредитора для погашения текущей задолженности без проблем не получится. Скорее всего в этом случае в дальнейшем кредитовании вам будет отказано с погашением текущего долга за счет предмета залога.

06.09.2012

Яндекс.Диск


Ну вот и Яндекс отправился в облака. 10 гектар дают бесплатно (после несложных ритуальных танцев с бубном).
Поставил себе Яндекс.Диск на домашний комп, коммуникатор и планшет. Будем посмотреть ©
Кстати, если кто будет себе подключать, воспользуйтесь этой ссылкой с инвайтом: вам будет дополнительно 1GB и мне 0,5GB.

05.09.2012

Нам 5 лет


5 сентября 2007 года одновремено с созданием группы компаний Open Handset Alliance (OHA) была анонсирована открытая мобильная платформа Android Wiki)

Ржака


Я очень сочувствую московскому "Динамо". Хорошая команда. Единственная из московских, к которой я испытываю хоть какую-нибудь симпатию. Что ж им так не везет в этом году? Сплошные поражения на старте сезона. А теперь еще и Аршавина туда сватают. Бесплатно. Потому как за эту истеричку никто не готов платить Арсеналу вообще.

Журавлиная песТня

 

ВЕДОМОСТИ

Путин попробует себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов

Вслед за истребителем, бомбардировщиком и пожарным самолетом президент осваивает моторный дельтаплан
Читать целиком

Путин попробует себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов

 
"Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле."
© Гамзатов.

На зимовку он их повезет, мля. Хотелось бы надеяться, что и зимовать с ними там останется.

Ложь брокеров на фондовом рынке


Уже втрую неделю на разных ресурсах нарывался на обсуждения опуса "Ложь брокеров на фондовом рынке РФ". Обсуждения не читал. Сам опус тоже. И там, и там много букв. Нет, не так - там очень много букв. Но вчера все же решил поинтересоваться и начал читать. Закончил только сегодня.
Что могу сказать? Наверное, именно так все и есть. По крайней мере, выводы автора совпадают с моими личными наблюдениями, выводами и рекомендациями. Нефиг на нашем рынке частному инвестору делать. Я уже давно начал выход из ценных бумаг и планирую завершить его в районе нового года. Потому что это не рынок, а пиздец.
По опусу: если кто-то еще питает иллюзии относительно фондовых спекуляций или инвестиций в ценные бумаги - прочитайте. Лишним не будет, как минимум - задумаетесь.

04.09.2012

Pro правила ведения переговоров

Помнится, работал я в детстве молодым и прогрессивным специалистом по ценным бумагам. Таким инвестиционным эникейщиком. Было это давно, фондовый рынок был молод, зелен и стремительно развивался как и я сам. И когда закончился период экстенсивного развития, наступил этап грамотного подхода к бизнесу. И посетил я тогда один пофессиональный тренинг, за который контора отвалила кучу бабла коучерам. Все, что я сейчас могу вспонить полезного из того тренинга - фишку про цветочек и одно из правил: не загоняйте партнера в угол, дайте ему возможность "сохранить лицо", иначе как партнера вы его потряете.
Нынешняя патовая ситуация очень мне напоминает результат разборок двух злостных нарушителей правил ведения переговоров.

В деловой жизни мы часто вступаем в переговоры: при поступлении на работу, при обсуждении с деловыми партнерами условий договора, купли-продажи товара, при заключении договора аренды и т.п. Переговоры происходят в равных условиях: например, переговоры подчиненного с руководством происходят в заведомо неравных условиях. Переговоры состоят из трех основных стадий: подготовка, процесс переговоров и достижение согласия. Вот краткая характеристика стадий и этапов деловых переговоров.


Автор: Ардальон Якoвлeвич Кибанов, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой управления персоналом Государственного университета управления.

Переговоры представляют собой обмен мнениями для достижения какой-либо цели. В деловой жизни мы часто вступаем в переговоры: при поступлении на работу, при обсуждении с деловыми партнерами условий хозяйственного договора, условий купли-продажи товара, при заключении договора аренды помещений и т.п. Переговоры деловых партнеров происходят в равных условиях, — переговоры же подчиненного с руководством или директора организации с представителями налоговой инспекции происходят в неравных условиях.

Переговоры состоят из трех основных стадий: подготовка переговоров, процесс переговоров и достижение согласия. Вот краткая характеристика стадий и этапов деловых переговоров:

1. Подготовка переговоров:

1.1. Выбор средств ведения переговоров
1.2. Установление контакта между сторонами
1.3. Сбор и анализ необходимой для переговоров информации
1.4. Разработка плана переговоров
1.5. Формирование атмосферы взаимного доверия.

2. Процесс переговоров:

2.1. Начало переговорного процесса
2.2. Выявление спорных вопросов и формулировка повестки дня
2.3. Раскрытие глубинных интересов сторон
2.4. Разработка вариантов предложений для договоренности.

3. Достижение согласия:

3.1. Выявление вариантов для соглашения
3.2. Окончательное обсуждение вариантов решений
3.3. Достижение формального согласия.

Каждая стадия переговоров состоит из нескольких этапов.

1. Стадия подготовки переговоров предусматривает осуществление следующих этапов.

Этап 1.1. Выбор средств ведения переговоров

На этом этапе выявляются совокупность различных подходов или процедур переговоров, средства, которые будут задействованы при их осуществлении; определяются посредники, арбитраж, суд и др., способствующие решению проблемы; выбирается для обеих сторон подход.

Этап 1.2. Установление контакта между сторонами. На этом этапе:

  • устанавливается контакт по телефону, факсу, электронной почте;
  • выявляется желание вступить в переговоры и скоординировать подходы к проблеме;
  • устанавливаются отношения, для которых характерны взаимное согласие, доверие, уважение, часто взаимные симпатии, настроенность на одну волну, развивается переговорное взаимодействие;
  • договариваются об обязательности процедуры переговоров;
  • договариваются о подключении к переговорам всех заинтересованных сторон.

Этап 1.3. Сбор и анализ необходимой для переговоров информации. На этом этапе:

  • выявляются, собираются и анализируются соответствующие сведения о людях и существе дела, имеющие отношение к предмету переговоров;
  • проверяется точность данных;
  • минимизируется вероятность негативного влияния недостоверных или недоступных данных;
  • выявляются основные интересы всех участвующих в переговорах сторон.

Этап 1.4. Разработка плана переговоров. На этом этапе:

  • определяются стратегия и тактика, которые способны привести стороны к соглашению;
  • выявляется тактика, соответствующая ситуации и специфике спорных вопросов, которые будут обсуждаться.

Этап 1.5. Формирование атмосферы взаимного доверия. На этом этапе:

  • ведется психологическая подготовка к участию в переговорах по основным спорным вопросам;
  • подготавливаются условия для восприятия и понимания информации и минимизируется эффект влияния стереотипов;
  • формируется атмосфера признания сторонами законности спорных вопросов;
  • создается обстановка доверия и эффективной коммуникации.

2. Стадия процесса переговоров включает следующие этапы.

Этап 2.1. — это начало переговорного процесса — здесь:

  • представляются участники переговоров;
  • стороны обмениваются суждениями, демонстрируют добрую волю слушать, разделять идеи, открыто предъявлять соображения, желание договориться в мирной обстановке;
  • выстраивается генеральная линия поведения;
  • выясняются взаимные ожидания от переговоров;
  • формируются позиции сторон.

Этап 2.2. Выявление спорных вопросов и формулировка повестки дня. На этом этапе:

  • выявляется область переговоров, имеющая отношение к интересам сторон;
  • выявляются спорные вопросы, которые будут обсуждаться;
  • формулируются спорные вопросы;
  • стороны стремятся к выработке соглашения по спорным вопросам;
  • обсуждение начинается с таких спорных вопросов, разногласия по которым менее серьезны, а вероятность соглашения высокая;
  • используются приемы активного слушания спорных вопросов с получением дополнительной информации.

Этап 2.3. Раскрытие глубинных интересов сторон. На этом этапе:

  • осуществляется изучение спорных вопросов по одному, а затем в комплексе, для того чтобы выявить интересы, потребности и принципиальные отношения переговоров участников переговоров;
  • участники переговоров раскрывают друг перед другом подробно свои интересы, чтобы они были восприняты всеми так же близко, как свои собственные.

Этап 2.4. Разработка вариантов предложений для договоренности. На этом этапе:

  • участники стремятся выбрать приемлемый вариант из имеющихся предположений для соглашения, либо сформулировать новые варианты;
  • делается обзор потребностей всех сторон, в котором связываются воедино все спорные вопросы;
  • разрабатываются критерии или предлагаются действующие нормы, которыми можно будет руководствоваться при обсуждении соглашения;
  • формулируются принципы для соглашения;
  • последовательно решаются спорные вопросы: вначале наиболее сложные дробят на более мелкие, на которые легче дать приемлемый для сторон ответ;
  • варианты решений выбираются как из предложений, представляемых сторонами индивидуально, так и из тех, которые были разработаны в процессе общей дискуссии.

3. Стадия достижения согласия включает следующие этапы.

Этап 3.1. Выявление вариантов для соглашения. На этом этапе:

  • осуществляется подробное рассмотрение интересов обеих сторон;
  • устанавливается связь между интересами и имеющимися вариантами решения проблемы;
  • оценивается эффективность выбираемых вариантов решений.

Этап 3.2. Окончательное обсуждение вариантов решений. На этом этапе:

  • выбирается один из имеющихся вариантов; посредством уступок сторонами и происходит движение сторон навстречу друг другу;
  • формируется более совершенный вариант на основе выбранного;
  • происходит процесс формулирования окончательного решения;
  • стороны работают над процедурой достижения основного соглашения.

Этап 3.3. Достижение формального согласия. На этом этапе:

  • достигается согласие, которое может быть представлено в виде юридического документа (договора, контракта);
  • обговаривается процесс выполнения договора (контракта);
  • разрабатываются возможные пути преодоления вероятных препятствий в ходе выполнения договора (контракта);
  • предусматривается процедура контроля за его выполнением;
  • договоренности придается формализованный характер и разрабатываются механизмы принуждения и обязательств: гарантии выполнения, справедливость и беспристрастность контроля.

Приведем некоторые правила техники ведения переговоров.

  1. Следует избегать высказываний, принижающих личность партнера, следует привлечь светский этикет, вежливость и культурное отношение. В крайней форме — лучше прервать переговоры (не делать негативных оценок).
  2. Эффективность диалога значительно снижают высказывания, которые вытекают из мыслей самого слушающего, не затрагивая мысли или чувства, выраженные собеседником. То, что говорит партнер, не принимается во внимание, его высказываниями пренебрегают (не игнорировать мнение собеседника).
  3. Собеседник задает партнеру вопрос за вопросом, явно старается разузнать что-то, не объяснив ему своих целей. Определите с ним цели и задачи переговоров или объявите перерыв для консультации с руководством (не допускать незатейливых выспрашиваний).
  4. В ходе разговора собеседник вставляет высказывания, пытаясь направить ход переговоров в нужное ему русло (не делайте замечаний в ходе беседы).
  5. Собеседник желает поговорить более подробно о чем-то из уже сказанного, что он недопонял или ему представляется спорным. Если вы неверно определили то, что является главным, говорящий имеет возможность поправить вас (допускаются уточнения).
  6. Перефразирование, передача сказанного партнером собственными словами в сокращенном виде с выделением того, что показалось главным собеседнику. Перефразирование может заключать в себе новую расстановку акцентов, обобщение или повторение только тех слов партнера, в которых заключено главное противоречие или главная идея (не допускайте перефразирования).
  7. Собеседник пытается вывести логическое следствие из высказываний партнера, но только в тех рамках, которые он задавал. В противном случае это переходит в игнорирование. Развивая мысль партнера, можно добавить то, что готов был сказать партнер, но не сказал. Можно вывести следствие из слов партнера, уточнить то, что он имел в виду (дальнейшее развитие мыслей).
  8. Сообщение партнеру о своей эмоциональной реакции на его сообщение или о своем состоянии в данной ситуации хорошо сочетается с техникой перефразирования (не допускайте своего эмоционального состояния).
  9. Сообщение о том, как в данный момент воспринимается его состояние, хорошо сочетается с техникой перефразирования (не допускайте описания эмоционального состояния партнера).
  10. Подведение промежуточных итогов уместно после особенно длительной реплики партнера (выбирайте правильно момент поведения промежуточных итогов).

В заключение приведем правила, которые помогают убедить партнера по переговорам:

  1. Очередность приводимых аргументов влияет на их убедительность. Наиболее убедителен следующий порядок аргументов: сильные — средней силы — самый сильный (козырная карта).
  2. Для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких, простых, приятных для собеседника вопроса, на которые он легко ответит.
  3. Не загоняйте партнера в угол. Дайте ему возможность «сохранить лицо».
  4. Убедительность аргументов в значительной степени зависит от имиджа и статуса убеждающего.
  5. Не загоняйте себя в угол, не понижайте свой статус.
  6. Не принижайте статус партнера.
  7. К аргументам приятного нам партнера мы относимся снисходительно, а к аргументам неприятного — с предубеждением.
  8. Желая переубедить, начните не с разделяющих вас вопросов, а с того, в чем вы согласны с партнером.
  9. Проявите эмпатию — способность к постижению эмоционального состояния другого человека в форме сопереживания.
  10. Проверяйте, правильно ли вы понимаете партнера.
  11. Избегайте слова, действия и бездействия, могущих привести к конфликту.
  12. Следите за мимикой, жестами и позами своими и партнера.
  13. Покажите, что предлагаемое вами соответствует каким-то интересам партнера.

Ну чё?


А ломались прям как девочки. То еду, то не еду. А в итоге все равно купили этого кабана. Да еще и не одного, а с прицепом.
Собственно, новость подробнее можно прочитать здесь.

03.09.2012

Продолжаем PRO стуризм


Есть у меня три противоречивых принципа, один из которых вкратце звучит так: "Обещал - выполняй". И раз уж я обещал рассказывать про свои поездки к стоматологу в заМКАДье, то напишу. Несмотря ни на что.
Ездил опять в прошедшую субботу. Новых впечатлений мне эта поездка практически не принесла. Что сделали: завершили тот зуб мудрости, который спасали в прошлый раз в качестве опоры для моста; вскрыли второй под 20-летней коронкой, обновили оба его канала, подготовили его под новую коронку; прошли канал на абсолютно здоровом клыке. К сожалению, пришлось дать на растерзание клык, потому как больше мост цеплять не к чему. В альтернативе была либо полная пасть имплантов, либо съемное убожество. Ну, и на прощание выдрали еще один зуб с 20-летней пломбой и удалили под ним то ли кисту, то ли гранулему. В общем, все вычистили нах. Он не беспокоил, но сколько бы он еще простоял - непредсказуемо. А раз уж все равно на эту сторону челюсти ставить протезы, то заодно и сняли вопросы в будущем по этому зубу.
Выдали дисконтную карту и стоимость этого посещения насчитали уже со скидкой. Она у них накопительная: чем больше ты бабла у них оставил, тем больше скидка на следующие посещения. При попытке расплатиться карточкой нарисовался неожиданный облом - нет связи с банком. Поинтересовался, где у них ближайший банкомат (наличных в этот раз я с собой не брал почти совсем). "Да ладно, что ты как не родной" - сказала блондинка на ресепшене, - "В следующий раз натурой заплатишь". И ее ни капли не смутило, что в следующий раз я собираюсь к ним не раньше, чем через пару недель. В общем, остался за это посещение должен порядка 7000 рублей.
Обратно добрался без приключений, на тех же перекладных электричках. Done последний сезон Californication, MacDonalds и WiFi в Голутвине. От Выхино до Новогиреево - на автобусе за 15 рублей. Автобусы еще ходили, а у водилы со стольника сдачи не было. Согласился довезти зайцем за все железо, что звенело в кармане. Черножопым бомбилам показал в окно фак.
В общем, нормально съездил, но электрички надоели. Пожалуй, стоит на машине попробовать. Потому вчера съездил и растонировал передние стекляшки на машине. А то вдруг в заМКАДье какой-нибудь принципиальный мудак в форме на дороге встретится.