Все версии этого блога

29.01.2015

Pro прайминг

Надо сказать, что вторая книга из расширяющих сознание пошла очень хорошо (Канеман, "Думай медленно, решай быстро", упоминал там). Много примеров и ссылок на интересные результаты статистических исследований. Не прочитал еще и пятой части, но две темы себе в GTD уже записал для возможного дальнейшего изучения. И одна из них - прайминг (формирование установки). Может использоваться как один из инструментов когда вам надо добиться чего-то от кого-то. Наверняка используется НЛП-шниками (точно не знаю, но не удивлюсь если да).
Ну, и чтобы два раза не вставать, процитирую себе на память недавно найденные в сети советы абстрактных мозговедов, часть из которых, кстати, с праймингом может быть связана:

  1. Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всего (или на того, кого бы он хотел считать близким человеком).
  2. Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением безопасности, поскольку обычно мы едим, когда нам ничто не угрожает.
  3. Если на нас кто-то злится, а нам при этом удается сохранять спокойствие, то гнев, вероятно, от этого только обострится. Однако позже этому человеку станет стыдно за свое поведение.
  4. Если на заданный вопрос человек отвечает лишь отчасти, либо слишком уклончиво, не стоит переспрашивать. Лучше просто молча посмотреть ему в глаза. Он, скорее всего, поймет, что данный ответ не удовлетворил собеседника, и продолжит говорить.
  5. Выражения лица, оказывается, могут не только являться следствием чувств, но и вызывать эти самые чувства. Обратная связь работает практически безотказно, так что желающим почувствовать себя счастливыми следует улыбаться как можно чаще и шире.
  6. Лучше не употреблять в речи или письмах таких фраз как «я думаю» или «мне кажется». Они сами собой разумеются, однако придают словам оттенок неуверенности.
  7. Перед важным интервью полезно представить себе, что нас связывает с интервьюером давняя близкая дружба. От нас самих почти всегда зависит, как воспринимать ситуацию, и наше спокойствие и непринужденность могут передаваться собеседнику.
  8. Если нам удается заставить себя искренне радоваться при встрече с кем-либо, при следующей встрече этот человек и сам будет рад нас видеть. (К слову, собаки постоянно проделывают с нами этот трюк).
  9. Люди склонны соглашаться на меньшее одолжение после того, как отказали нам в большем.
  10. Немало полезной информации можно извлечь, обращая внимание на положение ног собеседника. Если, скажем, носки его обуви смотрят в противоположную от нас сторону, это, как правило, означает, что человек хочет поскорее закончить разговор.
  11. Многим из нас доводилось присутствовать на собрании, в ситуации, когда имелись основания ожидать острой и неприятной критики от кого-либо. При подобных обстоятельствах лучше всего сесть рядом с этим человеком. Практика показывает — он утратит весь свой пыл и намерение атаковать, или, по крайней мере, будет гораздо мягче.
  12. Большинство людей не отличат великолепия от простой уверенности в себе. Если научиться всем своим видом демонстрировать уверенность, люди потянутся к нам.
  13. Хороший совет для тех, кто работает в сфере обслуживания: стоит повесить у себя за спиной зеркало. Люди станут вести себя гораздо корректнее, ведь никому не нравится видеть себя раздраженным и злым.
  14. Очень полезная привычка — замечать цвет глаз человека при знакомстве. Он неосознанно почувствует к нам симпатию вследствие слегка удлиненного зрительного контакта.
  15. Отправляясь на первое свидание, весьма разумно отвести партнера в какое-нибудь увлекательное место. Впоследствии положительные эмоции от этой встречи будут ассоциироваться с нами.

Pro DM

А что вы слушали во второй половине 80-х? А у меня на тот момент любимыми были альбомы "Black celebration" и как раз "Music for the masses". Но в Ленинград "Дипи Шмот" тогда еще не приезжали.

28.01.2015

Лаборатория

Решил я, что бесчеловечные опыты над жЫвотными по расширению сознания в целях безопасности следует проводить в специально оборудованном месте. И завел среди своих тэгов/симптомов вот такой:
[ Лаборатория ] - Темы, так или иначе имеющие отношение к психологии, интеллекту и прочим особенностям мышления и характеристикам поведения тех жЫвотных из числа населяющих нашу планету, которые из соображений толерантности называют друг друга людьми.

Pro материнский капитал

Вчера с третьей попытки жене удалось попытаться потратить материнский капитал - протолкнула в ПФР документы на частичное погашение ипотеки за счет этих денег. В этом году шматкапитал проиндексировали до 453026 рублей. Осталось дождаться, пока эти деньги на улитках и черепахах доедут до банка через Владивосток. А сумма не маленькая, за один рейс улитки не справятся. Так что в марте ждем.
Но в итоге 4,5 метра в новой квартире будет оплачено за счет помощи государства при рождении второго ребенка. Вот на эти метры мы этого ребенка и поселим. Не помню точно, кажется, один из санузлов как раз по габаритам соизмерим. Повезло Андрею - будет у парня своя персональная жилплощадь. Вырастет - скажет товарищу Путину спасибо за свое счастливое детство. А остальные братья пусть ютятся друг с другом и родителями на остальных 95% площади квартиры.
P.$. А слово то какое громкое - капитал! Звучит внушительно, прям как у Маркса. Но по размеру больше похоже на милостыню.

Сколько вешать в граммах?

Вопрос в продолжение бесчеловечных экспериментов над жЫвотными. По результатам первых 5-10 ответов поставлю диагнозы, так что добровольцам лучше поторопиться с ответами в комменты. Тем более, что вопрос простой:

Шмат сала и одно яблоко вместе весят 1 килограмм 100 грамм. Шмат сала весит на 1 килограмм меньше, чем яблоко. Сколько весит яблоко?

27.01.2015

Pro би-биатлон

Летом я фанат футбола. Зимой - биатлона. В футболе довольствуюсь национальным чемпионатом и международными кубками с участием любимой команды. Болею при этом самизнаетезакого. В биатлоне же интересны исключительно международные соревнования самого высокого уровня. То есть кубок мира. Разница очевидна: футбол игра командная, а биатлон - в 90% индивидуальная гонка.
Биатлон мы с женой смотрим в записи (рип 720p с HD-канала "Спорт 1" для этого более чем достаточен). Бессменным комментатором там является известный имбецил Дима Губерниев. В этом сезоне у наших мужиков периодически что-то получается. Вон, Шипулин даже на второе место в общем зачете выскочил. Можно болеть уже не просто против Фуркадишки как в прошлых сезонах, а прям вот за наших. А вот у теток очередной сезон мимо кассы. Приходится сильно поломать голову, за кого болеть. Конечно, логично было бы за дружественных братьев сестер славян. Но упомянутый выше Губерниев так самозабвенно дрочит в прямом эфире на Домрачеву, что приходится болеть и против Губерниева, и против Домрачевой. Хотя по большому счету Даша нам ничего плохого не сделала, она прекрасный спортсмен одного уровня с Кисой Макарайнен и достойна уважения. Но на Кису Губерниев не дрочит. А значит за нее можно болеть, отдавая должное ее индивидуальным спортивным достижениям. В общем, получается, что благодаря Губерниеву мы болеем за тех теток, которые не в его вкусе. А со вкусом у него неважно, надо сказать. Кроме не красавицы Домрачевой он еще своими дифирамбами почему то выделяет страшных немок, похожих либо кудряшками на пуделей, либо разрезом глаз на бассетов. Кинолог-зоофил, наверное. В итоге кроме Кисы мы сопереживаем и итальянкам в трусах от Intimissimi во главе с Доротеей, и чешкам во главе с Габриэлой (попу в этом сезоне наела, но не критично и внешне симпатичной остается).
Вот так в нашем случае влияет комментатор на вкусы и предпочтения зрителей, такая вот логика.

23.01.2015

Pro чЛенэнерго

Объявился одноклассник, уже 22 года трудящийся в ОАО "Ленэнерго". Мы с ним после школы еще и в одном ВУЗе учились, но на разных факультетах. Так вот он как закончил свой "электромех", так в Ленэнерго и работает. Поведал, что у них жопа. Доигралось руководство с финансовыми схемами. У меня даже комментариев нет - как дети, чесслово. Удивляюсь, как никто раньше по шапке им не настучал за арбитраж на процентных ставках.
Просто цЫтата из найденного по теме в сети:
В жестких условия тарифного регулирования компания применяла различные схемы оптимизации своей финансовой деятельности. Одна из таких схем и работала в связке с банком "Таврический". Для реализации своих инвестиционных программ "Ленэнерго" привлекало кредиты Сбербанка под ставку 8,25-8,3%. Затем часть этих средств размещалась в качестве депозитов на счетах "Таврического" под ставку 10,5-11,5%. При этом подрядчикам компания "Ленэнерго" поставила достаточно жесткие условия: вместо получения аванса за свои работы они должны были кредитоваться в "Таврическом". Какая именно ставка применялась для подрядчиков, в "Ленэнерго" не комментируют.

19.01.2015

Proдолжаем расширять сознание

Надоели книги про коллективную и персональную эффективность. Настолько, что бросил читать бестселлер "Как тестируют в Google". Вернулся к литературе, расширяющей сознание. Начал Канемана и поставил в очередь финальный (после лебедя) бестселлер Талеба. Последнего в fb2 найти было очень непросто. В планах бесчеловечные эксперименты над желающими по результатам прочитанного.

17.01.2015

Киноговно отчет

Географ на порядок лучше Левиафана. Потому как там не социалка, а про отношения. И лучшей иллюстрацией к этому фильму будет цитата с картинки:

15.01.2015

Понедельник

Как-то понедельник в этом году не задался. Не был похож сам на себя: и работалось неплохо, и жопы никакой не ощущалось. А меж тем она, жопа, есть. Вчера дала о себе знать и сегодня настойчиво напоминает о своем существовании. Попробую откупиться, закрыть должок за эту неделю.

14.01.2015

Задостали

Ленивые криворукие разработчики не хотят разбираться в XSD. Требуют перечислить им, какие из тэгов xml-документа им потребуются для кодирования бизнес-обработки, чтобы разложить их в табличку и уже в табличке их лопатить. Описания бизнес-процесса и x-pass'a на блок в XSD с необходимыми данными им не достаточно. Вот чья это работа? Бизнес-аналитика или программера? Я же не дрессированный таджик, чтобы лопатить XSD в Альтове и копипастить им конечные x-pass'ы на каждый тэг из нужного блока в табличку MS Word.
До чего я скатился, обидно. Эта работа больше не приносит мне морального удовлетворения, только нервы выматывает. Пора валить. И пусть сами трахаются со своей Альтовой. Тем более, что тетка хоть и рисованная, но вполне сексуальная, для кибердрочеров в самый раз.