В офисе непривычно тихо и не многолюдно. Треть сотрудников традиционно в присоединенных к майским праздникам отпусках/отгулах. Еще треть притихла и ведет себя тише воды ниже травы. А все потому, что сокращения у нас идут полным ходом. Почтовый ящик кроме обычного копропротивного спама стал "радовать" прощальными письмами увольняемых и увольняющихся. Как-то не весело. Планы неотвратимо реализуются.
Кроме того, пока меня не было произвели ребрендинг. Теперь и на нашем логотипе красно-белый проспартаковский йух как и у других компаний Корпорации монстров.
Как защитная реакция во мне проснулась тяга к прекрасному незадолго до отпуска. И прекрасное вселяет в меня уверенность, что йух они меня сломают. Я научился мыслить контринтуитивно в противовес копропротивным тенденциям. Нагибаете народ планированием и еженедельной отчетностью в MS Project? А у меня теперь есть Kanban и прочие джедайские технологии Scrum и Agile. Учите всей шоблой английский? А я выучу китайский (немецкий, испанский, финский, шведский, суахили наконец). Не приглашаете меня на копропротивные тренинги и курсы? Я сам изучу ТОС и прочие критерии Шухарта - меня сейчас как раз от них прет. Меня еще не сократили? Так я сам обновлю свое резюме где надо. В итоге Корпорация получает однородную массу конкурирующих между собой клонов, а я буду вне этой конкуренции. Они делают и учатся тому, что надо кому-то другому. Я - что мне нравится.
Выдающийся результат - это результат, как минимум отличный от других результатов. Достичь выдающегося результата в работе/бизнесе возможно только если ты сам не погрязнешь в серой массе офисного планктона или иных клонов.
История болезни 2.0 - это новая версия старого блога, содержащего некую смесь несортируемых замечаний и часто злобных комментариев к интересным (на взгляд автора) событиям, мыслям и собственным эмоциям. Записи в основном для себя, но блог открытый: если кому интересно - читайте, комментируйте.
30.04.2013
И тишина...
29.04.2013
За что я не люблю IT-фанатиков
Лично мне не хватает терпения чтобы зарегистрироваться на хабре.
Складывается впечатление, что это лепра для персонажей ТБВ.
цЫтатЫ
"Человек устроен так, что только гром, гроза, молнии и продукция компании Apple вызывают в нем религиозные чувства" ©
"Дискеты - как Иисус. Они погибли, чтобы стать иконой сохранения" ©
Еще много IT-шной религии. Не буду злоупотремлять копипастом.
Жопа Абхазии
Из Абхазии мы вернулись досрочно. Потому что нас там накрыла жопа. Какая именно - напишу потом как-нибудь, когда будет время и настроение. Если коротко: решили не напрягать себя за свои же деньги. Потому как в Гаграх кроме природы, развалин советской архитектуры и вкусного местного мороженого по 10 рублей нам ничего не понравилось. А ехали мы не за этим. Такая вот жопа.
15.04.2013
12.04.2013
10.04.2013
Почта России не одинока
В октябре прошлого года потерялась в Гонконге китайская посылочка. Ну, типа как бы выехала, но 4 месяца от нее не было ни слуху, ни духу. Еще в декабре PayPal вернула мне за нее деньги. В январе я повторил заказ того, что потерялось. В феврале получил.
А на прошлой неделе - хрясь! Прошлогодний трек ожил: эскспорт из Гонконга трекнулся, потом Брянская таможня, сегодня - сортировка в Москве. Обалдеть. 137-й день в пути. Правда, боюсь, что я получить ее еще месяц не смогу в связи с отъездом в отпуск. Да по большому счету и получать ее не надо. Было бы справедливо, если бы ее обратно китайцам отправили. Потому как деньги я обратно получил, товар после повторного заказа тоже.
Pro баланс белого
Приехали "компьютерные" очки. И солнцезащитные от того же производителя. Приезжали также водятельские, но выбранной мной модели не было в наличии, отказался.
Первое впечатление от компьютерных - что-то с балансом белого. Реально же верхнюю часть видимого спектра отрезало нафиг. Сами стекла почти бесцветные, лишь под определенным углом слегка желтоватые. Через полминуты использования глаза решили настроиться на резкость. И делали это около минуты. Пока не знаю, каков будет эффект, экспериментировать буду уже после майских. Прилагаю жуткофото. DeSpy Camera тоже с балансом белого не дружит. Но в отличие от штатной и популярных альтернатив фокусируется идеально и срабатывает от одного нажатия на виджет.
Продай друга
Друга нельзя купить (© известное заблуждение). Но его можно продать (© Иуда и последователи).
Каждый раз заходя в онлайн-ТКС улыбаюсь предложению привести друга. И получить за него гарантированные 500 рублей, а также iPad и поллимона в перспективе. Проданному другу тоже обломится 500 рублей на пиво в качестве утешительного приза.
Мне вот что интересно: неужели это может сработать и кто-то по таким акциям становится клиентом банка?
Ради эксперимента публикую свою оригинальную реферальную ссылку: Мои друзья получат 500 рублей после оформления карты. Типа, продаю друзей оптом.
Не воспринимайте серьезно, это даже не эксперимент, так как отсутствие результата очевидно.
09.04.2013
Коэффициент Тролля
Было бы очень интересно померяться пиписьками сравнить владельцев дневников на Journals.Ru по коэффициенту тролля ©
Коэффициент тролля вычисляется элементарно: делим количество комментариев на количество записей. У кого коэффициент больше - тот тролль и толще.
Я вообще не тролль, у меня коэффициент всего 5,25.
Proдолжаем собираться
Продолжаю собираться на море. С целью оптимизации расходов на связь везу с собой ... wi-fi-роутер :kz: Воткну его там в разрыв ethernet-кабеля принимающей стороны и будет мне локальная халява. Но на всякий случай выбрал еще у Мегафона и тарифную опцию для экономии на GPRS-трафике. Поставил напоминалку, чтобы активировать ее и на телефоне, и на планшете.
А кроме того завел аккаунт в Callbacker. Что интересно - хвалят его очень, а реальных пользователей совсем немного. По предварительным прикидкам экономия на звонках должна быть умопомрачительная. Потестирую.
Перенастроил автоматическое пополнение телефонных балансов на более ощутимые суммы и пороги срабатывания. На всякий случай. А то наши операторы любят списывать ощутимые суммы за роуминг неожиданно из-за угла и тут же блокировать связь не дождавшись робота автопополнения.
Неожиданно обнаружил, что на работе меня не будет практически месяц. Завтра последний день. Потом на Software People, потом в отпуск на море, потом майские праздники. То есть с 11-го апреля по 11-е мая я наверняка в офисе ни разу не появлюсь. И не могу сказать, что меня это как-то печалит. Скорее наоборот. ;)
Попа вчерашняя
Вчерашняя попа - тематическая. Любимая жена начала собирать чемодан в поездку. Да, за неделю до выезда. Потому, что в нашем обезьяннике быстрее не получится. Они ж скачут по головам, мешаются под ногами, требуют жрать и челопука. В таких условиях составить список шмоток на четверых, найти их и упаковать - непростая задача. Но при желании за неделю можно управиться.
08.04.2013
Авиабилеты
Господа, требуется консультация. Если по железнодорожным билетам мне все ясно и понятно, то авиабилеты я уже 1000 лет не покупал самостоятельно. Давно уже никуда не летал. Да и раньше всегда вручали уже готовые бумажные билеты.
Теперь же потребуется находясь вдали от цивилизации приобрести авиабилет домой из ближайшего аэропорта. Интернет (как минимум - мобильный) должен быть. STFW дал мало информации для чайников. Либо реклама посредников, либо высокохудожественные твики для продвинутых. Для тех, кто сам покупал билеты в последний раз в прошлом веке, ничего вменяемого не нашлось. Из агрегаторов установил на попробовать три штуки: Skyscanner, Aviasales и Aviascanner. Все три дают одинаковые результаты поиска рейсов. Разница лишь в том, куда они перенаправляют при желании купить билеты. Почти всегда это либо http://www.anywayanyday.com, реже какой-нибудь BiletDV.ru или Biletix.ru.
Вопрос №1: Есть ли разница через сайт какого агрегатора покупать билеты? Предпочтения, предостережения?
Вопрос №2: Ну, вот выбрал я рейс, оплатил билет удаленно картой через инет. И чё? Чё дальше? Какие сейчас у них там правила? Надо что-нибудь распечатать чтобы в аэропорту предъявлять? Можно без распечатки обойтись? Принтера под рукой не предвидится. Хочу просто явиться в аэропорт перед вылетом - возможно ли это в условиях экстремального российского заМКАДья? И если да, то от чего зависит? От конкретного аэропорта? От компании-перевозчика? От размера сисег/взятки?
Перелет внутренний, не международный, но и не экзотика. Сочи - Москва, например.
05.04.2013
Мыльница - от слова мылить
Продолжаем закупаться всякой шнягой перед отпуском. Позавчера куплен чемодан. Такой же большой, дешевый и одноразовый как в прошлом году. Подозреваю, что даже того же самого китайского производителя. Если внешне он хоть незначительно, но отличается, то внутри - точная копия предыдущего.
Сегодня куплен фотоаппарат. Уже третий в серии мыльниц Canon IXUS. Один из предыдущих передан любимой теще, второй пал смертью храбрых в борьбе с детьми за выживание. Сегодня мне за смешные деньги достался IXUS 130. По сравнению с предшественниками крут. Тут тебе и оптическая стабилизация, и HDMI-выход, и большая скорость, и попугайчских мегапикселей добавили, и видео HDTV формата уже снимать умеет, и вообще типа как бы умный. Ну, лишние мозги мы ему отключим, конечно. А вот то, что он еще более компактный, легкий и черный - мне понравилось.
03.04.2013
Kanban Style 2
Если честно, я не питаю особых иллюзий относительно эффективности джедайских методик Agile. Но сегодня с удовольствием поtaskал текущие задачи по доске Kanban. Результат: сделал не больше, чем обычно, но существенно быстрее.
Опять же, не думаю, что это магия Kanban. Японцам слишком много всякой фантастики приписывают. Скорее всего эффект достигнут исключительно благодаря тому, что мне было интересно настроить и попробовать Kanban, поскорее продвинуть задачи от начала максимально близко к концу. Предполагаю, что как только интерес к Kanban, как к инструменту, пропадет, так и исчезнет его эффективность. Но будем посмотреть.
02.04.2013
Kanban style
Имею непреодолимое желание приобщиться к прекрасному. Продрался через бюрократические дебри на SoftWare People 2013. Надо только поискать дома идиотских футболок как у Шелдона Купера. Чтобы приняли за своего. Agile изучать не буду, обойдусь уже имеющимися общими представлениями. Канбанстайл себе завел попробовать. Но чтобы достичь полного просветления надо будет найти время и прочитать три умные книги:
1. "Черный леблядь. Под знаком непредсказуемости".
2. "Цель. Процесс непрерывного совершенствования".
3. "Критическая цепь".
Статистика
У среднего человека одна сиська и одно яйцо.
"Статистика знает все" (© Ильф Петров "12 стульев")
01.04.2013
Google жжот
Google жжот. Разумеется, мне просто необходимо приложение Анжи, если я болею за Зенит. Скриншот с маркета.
Pro парфюм
Обалдеть, сколько стоит парфюм. Заканчивается у меня очередной флакон. Предыдущие несколько мне жена покупала. Еще раньше - не помню кто. И вообще не помню, когда сам последний раз покупал. Но платиновым эгоистом пользуюсь уже лет 15, не меньше. Первый мне недавно упоминаемая морская свинка женщина-программист подарила еще в прошлом веке. Полез делать заказ и ужаснулся: 3500 за 100 мл.
Задумался - а оно того стоит?
Попа без темы
Первоапрельская попа - даже представить себе не могу. Хотя нет, могу. Один раз меня так обидно на 1 апреля разыграли - вот это была жопа. Наверное, только благдаря тому розыгрышу и помню до сих пор Таню Налетову. А она при своем росте за 180 умела садиться на шпагат. Попа если что не танина, сегодня попа вообще без темы.
Шуточки
Сегодня решил отказаться от чтения новостей совсем. Потому как каждый из новостных каналов считает своим долгом выдавить из себя какой-нибудь розыгрыш. То Google у них YouTube закрывает, то Спартак становится чемпионом, то еще какая-нибудь фантастическая бредятина.
Нах. Обойдусь сегодня без новостей. Отметить все прочитанным.